Кукольный дом

Нам стало известно, что ко Дню города в щербинском Дворце культуры будет организована экспозиция фарфоровых кукол, изготовленных в уже известной вам мастерской «Государыня» под руководством О.М. Иванниковой. А к 1 сентября, по словам первого заместителя Главы города Н.И. Пестова, планируется предоставить этой мастерской помещение для организации там постоянно действующей экспозиции.

О.М. Иванникова: «У нас планов – громадье, как говорится. Во-первых, мы действительно хотели бы организовать в городе постоянную экспозицию своих фарфоровых кукол, вести просветительскую деятельность». На наш взгляд, идея эта – больше, чем просто хорошая. Тем более, что у Ольги Михайловны есть опыт организации детского кукольного театра, в котором главное участие принимают дети, не только как зрители, но и как актеры. В1987 году в школе № 4 был открыт бесплатный театр кукол, параллельно с этим О.М. Иванникова преподавала рисование и швейное дело. Ажиотаж среди детей был огромен. Буквально сразу образовалась сплоченная команда из 45 человек, которые с энтузиазмом и большим удовольствием занимались интересным делом. В тот момент в школе произошел резкий скачок успеваемости, потому что двоечников к репетициям в театре не допускали. Было пошито 14 кукол в рост ребенка, каждой такой куклой управляли двое ребят. Татьяна Громова, Григорий Анненков и многие другие – юные, в то время, артисты. Первым спектаклем, представленным этим театром кукол, стала постановка по мотивам сказки Л. Филатова «Про Федота-стрельца». Ее даже отметили в Театре кукол С.В. Образцова, а сам Сергей Владимирович оставил свой автограф в знак признательности. Успех был настолько велик, что некоторое время ребята с этой постановкой гастролировали по городам Подмосковья. Однако, у хорошего дела всегда найдутся и недоброжелатели – из-за многочисленных анонимок театр, просуществовавший до 1990 года, был закрыт парторганизацией. Как сейчас вспоминает Ольга Михайловна: «Это были три года счастья!» Но творческий человек не может стоять на месте. О.М. Иванникова продолжила кукольное дело, привлекла уникальных специалистов, настоящих мастеров. Так, сегодня в мастерской «Государыня», которая была создана в 2002 году под патронатом мэра города С.А. Дубинина, трудятся скульптор Татьяна Немцова, которая помимо всего занимается и росписью по фарфору, Татьяна Алексеевна Свитко, обладатель уникального мастерства вышивания жемчугом, бисером и гладью (выполняет весь комплекс работ по изготовлению фарфоровой куклы), Ирина Иванникова, которая сейчас делает коллекции «Глсудари Российские» и «Защитники Отечества», Иван Грабовенко, форматор, и главный вдохновитель и мастерица на все руки Вера Архиповна Турчанина. Работы этого творческого коллектива могли видеть во многих странах и в России. Например, в Москве в культурном комплексе «Царевич», расположенном в историческом районе Китай-города, под сводами времен Ивана Грозного, установлена единственная в своем роде фарфоровая кукла – юный царевич – в полный человеческий рост.

Первый международный успех пришел к О.М. Иванниковой в 1995 году, когда на выставке в Чикаго три русских мастера, в числе которых была и наша героиня, завоевали почетный диплом и право публикации в известном американском журнале о куклах и кукольном деле «Dolls magazine». После этого уникальные работы выставлялись в Бостоне (1997 год, кукла «Екатерина Великая»), в Париже на выставке, организованной в Дни Москвы, приуроченные к 850-летию нашей столицы. Жак Ширак, в то время еще мэр Парижа, вручал нашим мастерам приз ЮНЕСКО. Куклы из Щербинки красовались в Пекине на выставке в Дни российской культуры, на Всероссийской выставке от Палаты ремесел Москвы, в ЦДХ, на выставке «Народный костюм» и многих других.

Как рассказала нам Ольга Михайловна, история куклы – очень древняя. Человечество изобрело много разновидностей кукол – это и марионетки, тростевые, пальцевые, теневые индийские и японские куклы, складные индонезийские куклы и многие другие. Издавна человеку свойственно украшать даже самые простые предметы.

Первые куклы, которые происходили из Сергиева Посада (где сейчас располагается российский музей игрушки), были деревянными и назывались «закрутками». По преданию, небольшую куколку сделал Сергий Радонежский, подарил маленькой девочке, и она исцелилась.

На востоке, в Японии известны роскошные фарфоровые куклы с внешностью императоров и императриц. Они очень ценны и «жили» в застекленных домиках, дети же играли деревянными игрушками кокеси и тако. А к нам в Россию фарфоровая кукла пришла из Германии.

Мы попросили Ольгу Михайловну рассказать, с чего начинается кукла. И вот что она поведала: «Первое – это, конечно, идея. Портрет воплощается скульптором в пластилине (эта работа занимает 2-3 недели). Далее по пластилиновой модели изготавливается форма, потом – заливка фарфоровой массы (используется состав, разработанный русским мастером Дмитрием Виноградовым еще в1747 году), затем – сушка, утильный обжиг (при 1200 градусах), обжиг с росписью подглазурными красками (при 700 градусах), сборка, установка, одежда, парик».

Обо всем этом интересно слушать, а увидеть своими глазами результат кропотливого труда уникальных в своем роде мастеров – еще интереснее. Ко Дню города все желающие смогут полюбоваться фарфоровыми куклами, изготовленными в мастерской «Государыня», во Дворце культуры Щербинки, где будет представлено продолжение коллекций «Платье сословий Руси и России», «История костюма», новая коллекция «Русские цари – реформаторы» и начало коллекции «Защитники Отечества» (пока только – «Князь Новгородский», в память об Александре Невском, в дальнейших планах – образы Кутузова, Суворова, Жукова и других). Не пропустите!

Альфия Байбикова, газета «Щербинский вестник», 13 июля 2005 г.